L' 11 maggio è stato il compleanno del mio compagno...questa è la torta di compleanno che ho realizzato insieme a tartine, vitello tonnato (che buono) e cosette varie...
beccatevi la ricettina, è squisita!
Il pan di spagna e la crema pasticcera sono by LUCA MONTERSINO, una garanzia.
Ingredienti per il pan di spagna
250 g di uova (pesate intere e senza guscio)
175 g di zucchero semolato
150 g di farina 00
50 g di fecola di patate
Ingredienti per la crema pasticcera
400 g di latte intero
100 g di panna fresca
150 g di tuorli
150 g di zucchero
20 g di amido di mais
15 g di amido di riso
1 stecca di vaniglia bourbon
e in più
100 g di cioccolato fondente tritato fine
500 g di panna fresca
ciliegie candite
nocciole tritate
300 g di acqua
150 g di zucchero
2 cucchiai di liquore crema cacao
Preparazione
per il pan di spagna:
montare con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (deve scrivere).
Aggiungere con una spatola con movimenti dall'alto verso il basso, la farina e la fecola.
Imburrare e infarinare una teglia, versarci il composto senza livellare, infornare a 180° per 20 minuti circa.
per la crema pasticcera:
montare con le fruste i tuorli con lo zucchero. Aggiungere gli amidi.
Scaldare il latte con la stecca di vaniglia in una casseruola capiente. A ebollizione, versare il composto delle uova, mescolare la frusta fino ad ottenere la crema di giusta consistenza.
Quando è ancora calda, aggiungere il cioccolato tritato e amalgamare bene.
Una volta freddo, tagliare il pan di spagna in due e bagnarlo con il preparato di acqua, zucchero e liquore crema cacao.
Stendere la crema pasticcera sul primo disco, quindi ricoprire con il secondo.
Montare bene la panna e ricoprire la torta. Fare le decorazioni secondo le proprie preferenze. In questo caso, io ho utilizzato le ciliegie candite e le nocciole tritate.
Complimenti Roby, davvero una torta bellissima e golosa. Scommetto che la dolce metà avrà super gradito ;) Un bacio, buon week end
RispondiEliminaQuesta torta é meravigliosa, bravissima!
RispondiEliminaFavolosa!!!Sei stata bravissima!Un abbraccio
RispondiEliminauna bellissima torta che avra' stupito il tuo uomo che di sicuro sa che e' davvero fortunato ad averti come compagna nella sua vita...brava e buon fine settimana
RispondiEliminawow che spettacolo!!!! bravissima!!!
RispondiEliminaChe sia squisita non lo metto in dubbio, ma anche molto bella , complimenti
RispondiEliminaFortunato Marco che ha potuto mangiare questa delizia !!! Complimenti davvero bellissima!!!
RispondiEliminaBravissima, e' stupenda, meglio di una pasticceria :D
RispondiEliminaFortunato il tuo compagno, degna della vetrina di una pasticceria!!!
RispondiEliminaChe pan di spagna e crema pasticcera by Luca Montersino siano una garanzia, lo so per esperienza diretta, ma anche l'esecuzione non scherza... complimenti!
RispondiEliminaComplimenti Roberta è una torta davvero molto bella sembra comprata in pasticceria, davvero stupenda :) baci
RispondiEliminache dire, vorrei essere anch'io festeggiata con una delizia simile!
RispondiEliminaE' bellissimaaaaaaaa.... :-))) bacioni ed auguri a Marco!!!
RispondiEliminaQuesta torta è una meraviglia, bravissima Roberta. Auguroni a Marco. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminabellissima, una spettacolare torta di compleanno!!
RispondiEliminacom'è curata questa torta, è stata decorata con molta precisione, bravissima :) di certo non ti fa venire la nostalgia delle torte da pasticceria! ora mi segno la ricetta del pan di spagna che ancora non ho provato a fare...
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