martedì 28 dicembre 2010

Gli struffoli


...mi raccomando prendi il portatile a cui finalmente abbiamo sostituito la ventola..e non dimenticare la chiavetta per internet.... Parole inutili! E così mi sono ritrovata a 250 km di distanza senza connessione per augurarvi buon natale!! Ora non sono on line grazie alla magia nera ma con l'aiuto del mio nuovo cellulare.

Ecco a voi la straordinaria ricetta degli struffoli di mia madre e un abbraccio grande fino a capodanno, dove  spero di rientrare in contatto con tutta la mia apparecchiatura informatica. :)

GLI STRUFFOLI

ingredienti per la pasta:
400 g di farina,
4 cucchiai rasi di zucchero,
4 uova,
4 cucchiai di olio di semi,
scorza di limone,
il succo di un mandrino,
un pizzico di sale,
sugna o olio di semi.

Per la guarnizione:
3 cucchiai di miele,
diavoletti di zucchero,
succo d'arancia,
2 cucchiai di liquore all'anice,
1 cucchiaio di zucchero

Preparazione

In una terrina impastare tutti gli ingredienti a mano o con le fruste elettriche. Lavorare per bene fino ad ottenere un composto elastico. Se necessario aggiungere altra farina.
Lasciare riposare per almeno 1 ora.

Infarinare un piano da lavoro, stendere la pasta con uno spessore di 5 mm, tagliare delle striscioline come tagliatelle poi da ridurre a quadretti. Non fare assolutamente cordoncini da tagliare come gnocchi perché in frittura diventerebbero troppo grandi e crudi all'interno.
Spolverizzare ancora con molta farina per evitare che si attacchino e infine setacciarli per eliminare l'eccesso.

Friggere in abbondante sugna oppure olio di semi. I quadretti gonfieranno e resteranno leggeri.
Scolarli su carta assorbente.

A parte, sciogliere in un pentolino il miele con lo zucchero, l'anice e il succo d'arancia. Spento il fuoco aggiungere gli struffoli e mantecarli nella salsa. Trasferire in un piatto da portata e guarnire con i diavoletti.

11 commenti:

  1. Mamma che buoni. Dono descritti così bene che riesco ad immaginarli nel piatto.
    Complimenti e felice anno nuovo

    RispondiElimina
  2. Mi fido sulla parola che sono strepitosi, anche senza foto perchè le ricette delle mamme non deludono mai ^__^ Un bacione tesoro, tantissimi auguri di buone feste e che il 2011 sia un anno ricco di ogni bene

    RispondiElimina
  3. Carissima tantissimi auguri a te!!!!!! Un abbraccio grande e buon anno nuovo!

    RispondiElimina
  4. tantissimi auguri per un 2011 spumeggiante e sereno ! ale

    RispondiElimina
  5. Son buonissimiii sanno tutti di miele e son colorati!!! Passo oggi che nei prox giorni non potrò farlo.. per farti i miei più sinceri auguri per una buona fine ed ottimo inizio 2011! smackkkk

    RispondiElimina
  6. Che buoni, mi sembra di sentirne il profumo...di solito ne facciamo a chili, ma quest'anno niente :(...auguriiii

    RispondiElimina
  7. :D ma allora le diavolerie tecnologiche servono a qualcosa!

    Eheheh!!
    Mhhh odore di fritto! Gnam!

    Un bacione e tantissimi auguri di buone feste!!
    Babi

    RispondiElimina
  8. Sarebbe un vero disastro per me che sono un internet dipendente...

    Sono passata per augurarti un felice anno nuovo.

    Un abbraccio,Donatella

    RispondiElimina
  9. Ciao Roberta, grazie per essere passata dal mio blog! Complimenti per gli struffoli, a Palermo li prepariamo ma prendono il nome di pignoccata palermitana e viene preparata per carnevale :-)

    RispondiElimina
  10. che buoni... e bellissimo il tuo blog... hai una nuova sostenitrice...

    RispondiElimina