Un pò di giorni lontana dal blog? Ma io vi penso lo stesso!!
Perdonatemi ma sono entrata nel giro di boa del cambio stagione...
da piccola non ne risentivo, ma man mano che passano gli anni certe cose sono inevitabili: l'allergia, il cambio di umore (positivo o negativo che sia), i nuovi impegni e i progetti... insomma questo è il periodo di wonderwoman..anche se il carnevale è passato da tempo :)
Nulla, se paragonato a quello che sta accadendo nel mondo, non aggiungo altro, ma credo di essere fortunata e questo è importante.
Vi lascio questa ricetta che sicuramente sarà stata già spermentata da molte di voi, si tratta della "caprese", io dico sempre che nella provincia di Napoli noi ne abbiamo due...la versione salata con pomodoro e mozzarella e quella dolce che è questa. Io ho voluto giocare e ho realizzato dei cupcakes che sono dolcetti monoporzione americani che vanno tanto di moda, ma voi potete con le stesse dosi, realizzare una torta dal diametro di 24/26 cm.
In giro trovate molte ricette con proporzioni diverse, quelle che andrete a leggere sono le mie e sono state ispirate dalla collaborazione che ho con LINDT e per il progetto a cui ho partecipato che potete leggere qui. Una splendida iniziativa per la Pasqua, a cui ho avuto il piacere di partecipare!
Tutti conoscete la qualità del cioccolato Lindt, quindi vi invito a provare i cupcakes e a dirmi cosa ne pensate!
CUPCAKES CAPRESI
Ingredienti (per circa 20 pezzi)
250 g di mandorle
250 g di zucchero semolato
200 g di burro
175 g di cioccolato fondente
50 g di cacao amaro
50 g di fecola di patate
6 uova
1 bacca di vaniglia bourbon
per glassa
250 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di panna fresca
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Servirà
1 teglia per muffins
Pirottini di carta
1 sac a poche
1 bocchetta a stella
Preparazione
Sciogliere a bagno maria il cioccolato con il burro. Appena pronto, lasciarlo intiepidire.
Frullare finemente le mandorle con un robot e tenerle da parte.
In due terrine, dividere le chiare e i tuorli delle uova. Montare i primi con un pizzico di sale a neve ben ferma e i secondi con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
Con l'aiuto di un coltellino, aprire a metà la vaniglia, prelevarne i semi e unirli a composto di tuorli.
Aggiungere anche il cacao e la fecola setacciati, la farina di mandorle, il cioccolato fuso e intiepidito e infine gli albumi.
Ognuno di questi ingredienti dovrà essere aggiunto singolarmente e lentamente con movimenti dal basso verso l'alto. L'impasto dovrà risultato morbido e omogeneo.
Posizionare i pirottini di carta negli appositi spazi della teglia, riempirli con l'impasto per tre quarti e infornarli in forno preriscaldato a 180° C per 15/18 minuti circa.
Una volta pronti, lasciarli intiepidire.
Preparare la glassa sciogliendo a bagnomaria il cioccolato con la panna e l'estratto di vaniglia.
Una volta pronto, aggiungere lo zucchero a velo. Amalgamare e trasferire il tutto in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella e decorare le tortine a piacere.
Ohio che fastidiosa compagnia...l’allergia!
RispondiEliminaE che incoscienza la mia a non aver mai provato la caprese! Ma si può?!?!?! Delizioso il formato monoporzione col ciuffetto decorato.
Un bacione gioia, buon fine settimana, spero senza troppi starnuti!!!!!!!
che meraviglia !!!
RispondiEliminama sai che anche io risento molto del cambio di stagione !!!! stiamo proprio crescendo ... sigh
lasciamo stare il cambio di satgione a livello di umore.. ne so qualcosina io queste ultime settimane... Ottimi e belli i tuoi cupcakes.. baci e buon w.e.:-)
RispondiEliminaNon parliamo di periodacci e cambi di stagione!!!!! Ma quanto sono belli e golosi i tuoi cupcakes!!!!!!!!!!!!!!! Un abbraccio e buonissimo fine settimana
RispondiEliminaCiao Caprese forever, anche in versione muffin..ciao :-)
RispondiEliminama che bonta' ma che bonta...!!!!me ne passi uno??bacioni e buon cambio di stagione...a presto..
RispondiEliminabuonissimi, io adoro la caprese (anche quella salata!)!!
RispondiEliminama sono favolosi questi cupcakes!!!!!!!!complimenti!!!!!!
RispondiEliminaMa che favolosi e cioccolatosi!! me ligno ^_*
RispondiEliminabravissima
buon fine settimana
Anna
mammamia, ingrasso solo a guardarli.. certe volte mi freno proprio per quest'idea, retaggio di un'adolescenza passata ad odiare il mio sedere grosso.. finisco per non cucinarli per non mangiarli tutti :(( chissà che buoni!
RispondiEliminaBellissimi...non saprei che altro aggiungere! oggi ci vorrebbe proprio una bella overdose di cioccolato...Bravissima!
RispondiEliminasimo
sono spettacolari questi cupcakes!
RispondiEliminacon questi golosi cupcakes sei perdonatissima!!! ^_-! baci e buon we
RispondiEliminaSono una favola........potremmo fre follie per averne almeno uno.....bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
bella idea la riduzione in cupcakes della caprese! complimenti davvero!!
RispondiEliminami piace assai! :)
buon we
ciao cara!
RispondiEliminadevono essere favolosi questi bellissimi cupcakes...
la caprese è una delle mie torte preferite e la versione in mini cakes è troppo carina, assolutamente da provare!
complimenti anche per tutto il tuo blog!
buon week end
Manu
Ces petits gâteaux sont fabuleux.
RispondiEliminaBon week-end et à très bientôt.
Direi che con questa golosa ricetta ti sei fatta perdonare!!!!! Che meraviglia, bravissima!
RispondiEliminaVedere questa immagine a quest'ora è proprio volersi fare del male... ! E chi saprebbe rinunciarci?
RispondiEliminagolosissimi...oddio che buoni...ne voglio uno!
RispondiEliminaSei riuscita a coniugare mirabilmente originalità e squisitezza: meriti un applauso!
RispondiEliminabella questa caprese in versione mono!!
RispondiEliminaquesta è una idea geniale!!! sono stupendi e immagino ottimi *_*
RispondiEliminavorrei poter allungare la mano nello schermo e afferrarne uno *_*
che meraviglioso peccato di gola... eh sì le due capresi sono i vostri grandi cavalli di battaglia :D
RispondiEliminaGolosissimi e bellissimi con quella glassa al cioccolato! Mi sa che li hai già finiti tutti!
RispondiEliminaBellie golosi questi cupcakes capresi, bravissima Roberta. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminache carini e sembrano anche tanto buoniiii..
RispondiEliminagnam! :D
NE RISENTO ANCH'IO DEI CAMBI DI STAGIONE
RispondiEliminaMA QUESTI CUPCAKES DEVONO ESSERE OTTIMI
LE FOTO POI SONO BELLISSIME
COMPLIMENTI GOLOSA SERATA KATYA
Un salutino al volo :-)
RispondiEliminache buoni! che voglia!!!!!!! gnammmmmmm
RispondiEliminaBuona Pasqua Roberta :-)
RispondiEliminaMagari dimezzo le dosi ma ti copio di sicuro la ricetta!!
RispondiEliminaBacissimi