venerdì 17 settembre 2010

Spaghetti con gamberoni all'harissa, olive di gaeta e radicchio trevigiano



Ciao a tutti amici miei! Dopo un periodo di pausa sognata/forzata/meritata sono tornata.
Per una nuova stagione di ricette, consigli, scambi gastronomici e di battute confidenziali.
Non voglio star qui a parlare delle mie vicissitudini, ho voglia di dar bando alle ciance con una nuova ricetta dopo 40 giorni di silenzio!

Ne è valsa proprio la pena...sono molto orgogliosa di questo piatto, è proprio buono e tutti i sapori e le consistenze si uniscono a dovere...il croccante del radicchio, il dolce delle olive, il piccante dei gamberi che sono marinati in una speciale salsa nordafricana che io adoro: l'HARISSA.
Di consistenza somiglia al classico concentrato di pomodoro ed è un mix di peperoncino rosso, aglio, olio d'oliva. Talvolta di pomodoro e varie spezie come il cumino ed il coriandolo.
Insomma, è un pesto piccante e potete usarla come volete...io non posso farne a meno.
E' perfetta per questo piatto.
Ora giudicate voi!

SPAGHETTI con GAMBERONI ALL'HARISSA,
OLIVE DI GAETA E RADICCHIO TREVIGIANO

Ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti
12 gamberoni
120 g di olive di gaeta
200 g di harissa
1 radicchio trevigiano
1/2 tazzina di cognac
2 spicchi d'aglio
olio extra vergine d'oliva qb
prezzemolo qb
sale qb


Preparazione

In una terrina preparate la marinata dei gamberi con l'harissa mescolata a 4 cucchiai abbondanti di olio e i due spicchi d'aglio. Aggiungete il prezzemolo tritato ed i gamberi sgusciati e privati del budellino.
Lasciate riposare per 15 minuti.


Nel frattempo, portate a ebollizione acqua e sale e lessate gli spaghetti.
In una padella preparate un fondo di due cucchiai d'olio e gli spicchi d'aglio, fate sfrigolare e aggiungete il resto della marinata con tutti i gamberi. Fate rosolare quest'ultimi un minuto per lato, quindi, sfumate con il cognac.
Lasciate evaporare, si creerà un sughetto nel quale dovrete aggiungere le olive.
Spegnete il fuoco e incorporare il radicchio tagliato a tocchetti.
Scolate la pasta al dente, mantecate con il condimento e servite subito.

26 commenti:

  1. Bentornataaaaaaaaa ^_^ Ciao Roby, che bello ritrovarti. Grande rientro con un primo da favola, originale, piccantino e marinaro come piace a me, non potrei chiedere di meglio. Bella davvero l'idea di usare l'harissa per la pasta. Me lo ricorderò ;) Un bacione e buon week end

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  2. felice di rileggerti :D gran bel piatto, profumato e colorato, con un mix di ingredienti che adoro!

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  3. Ciao, Roby! Ben ritrovata!!! Si sentiva davvero la tua mancanza... che però hai già provveduto a compensare con questo piatto da nababbi :-) Trovo geniale l'idea di associare sapori nostrani, quali radicchio trevigiano e olive di Gaeta, a sapori esotici come l'harissa nordafricana... Il risultato è un piatto da applauso!

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  4. Ma ciao Roby!!!!Da quanto tempo!
    E' un piatto perfetto per una cenetta un po' romantica,si si!!!

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  5. ben tornata e.... con che ricetta! accattivante, saporita, profumata. che altro?
    copio e incollo!
    ciao
    b

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  6. un'inno mediterraneo che dippiù non si può! un'ossimoro filo-gastro-leghista: nordAfrica, Gaeta, trentino e marca trevigiana in un unico piatto, se ti candidi ti voto, intanto me la magno... con gli occhi! brava e bentornata on-web,m'auguro ben ritemprata e guarita (mangiando Harissa...) :-)

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  7. Un piatto davvero molto mediterraneo, adoro le olive di Gaeta,e l'harissa, purtroppo non amo troppo il radicchio cotto, mi perdoni se lo ometto? ;DD

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  8. Bentornata Roberta, se ti interessa trovi da me la ricetta della salsa harissa...provala è straordinaria, io proverò la tua pasta...se trovo la marca :-)

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  9. Ciao Roby come stai???' fatto le vacanze spero tutto bene......io ho lavorato tutta l'estate e le mie feria finiscono domani ma praticamente le ho passate a casa a pulire....vedo che le tue ricette sono sempre fantastiche...ti mando un abbraccio grosso alla prossima

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  10. Mamma mia che bel piatto hai creato...come dici mi sa che è proprio un bel mix di sapori... tutto da provare! amo molto anche io l'harissa! :)
    brava!.. e ben ritrovata!:)
    baci!

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  11. Ciao bentornata hai preparato un primo molto buono, questa marinata ..mi prende :) un abbraccio

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  12. che meraviglia di piatto!!! da ristorante!!!

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  13. Ciao Roby!! E' un piacere per me averti scoperta!! Bellissimo piatto, un ottimo sposalizio di gusti, consistenze e colori!! MI INTRIGA QUESTA SALSA HARISSA!! Ancora complimenti!!

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  14. Grazie a tutte le amiche che sono venute a ritrovarmi e benvenuta a Giusy!!! Felice di leggerti e di accoglierti tra di noi!
    un abbraccio!

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  15. Ciao Roberta bentornata!! Questi spaghetti sono favolosi, un mix di sapori eccezzionale, ricetta segnata. Un abbraccio , a presto Daniela.

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  16. bentornata!!!!!!!!!!che bello rileggerti e gustare ,purtroppo solo con gli occhi le tue squsitezze...brava come sempre ..baci

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  17. Ciao Roberta,è un piacere ritrovarsi!! Mi incuriosisce tanto questa salsa Harissa, non sapevo della sua esistenza scusa l'ignoranza.. :( pensa che c'è un ristorante qui a rimini che ha lo stesso nome e adesso che ci penso forse l'ho assaggiata li in un cous cous! Il piatto è ottimo! Complimenti!
    Baci Arianna

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  18. che piatto meraviglioso e invitante!!!!!!complimenti come sempre!!baci!

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  19. ma bentornataaaaa... e che bel ritorno, un piatto divino!!!
    un abbraccio.

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  20. che fame! ti rubo una forchettata, anche 2!

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  21. una combinazione di sapori davvero originale, ma dell'harissa ho un pessimo ricordo, quasi muoio soffocata perchè non mi avevano detto che era COSI' piccante !!

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  22. ed invece... io perchè dovrei commentare questa pasta??? che mi sta facendo venire trooopppaaa fame, per me piccina piccina che dovrei essere a dietissima????
    Complimenti, te la copio!!!
    ciao e bentornata!

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  23. Questo piatto mi piace moltissimo...ma L'harissa dove la posso trovare????
    Baci

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  24. Non conosco l'harissa ma ora conosco già una ricetta su come utilizzarla ;) e mi sembra anche mooooooolto buona!

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  25. E' puro Mediterraneo! Complimenti, veramente gustosa ed accattivante!
    Ciao!

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  26. Ciao Roberta, che bello leggerti, complimenti per il tuo piatto, molto invitante!!
    Bacio

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