martedì 1 giugno 2010

Frittura di gamberi e calamari e per i gourmet è lutto!


Il corriere.it:

Diventerà quasi impossibile pescare seppie, calamaretti e telline

                             Frittura di paranza addio, il nuovo regolamento Ue la renderà introvabile

                 Le regole per la pesca nel Mediterraneo dal 1° giugno: reti a maglie più larghe e barche più lontane dalla costa.
 
Ora, non sto qui a discutere questo nuovo regolamento dell'unione europea. In effetti a questo mondo siamo un pò troppi e bisogna pur salvaguardare il nostro patrimonio marino.
Per i gourmet è un colpo basso e anche per la sottoscritta che ama qualsiasi frutto di mare. Per non parlare della piccola pesca che è assolutamente da tutelare.
Non so cosa succederà. Omaggio alla notizia del giorno con un fritto di gamberi e calamari  (almeno questi ce li lasciano, no?) che ho preparato svariato tempo fa e che poi non ho mai pubblicato perchè secondo me "troppo semplice" per proporvelo.
Io l'adoro, e voi?
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Ingredienti x 4 persone
800 g di gamberi
5 calamari già puliti
farina
olio di semi di arachide
sale
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Preparazione
Sciacquate i pesci sotto acqua corrente e tagliate ad anelli i calamari.
Preparare una ciotola con abbondante farina.
Infarinate i gamberi (non sgusciati!!) e gli anelli di calamaro.
Eliminate l'eccesso di farina e tuffateli in abbondante olio a temperatura, fino a doratura.
Scolate su carta assorbente, salate e servite.
 
NB. Dopo la prima infarinata, i gamberi e i calamari si possono bagnare in una ciotola di acqua per poi essere infarinati nuovamente. Io preferisco fare questa operazione solo per i pesci grandi!  

22 commenti:

  1. Di sicuro è una decisione che nei termini in cui è stata presa fa discutere!
    Io non amo moltissimo il fritto ma alla frittura di pesce proprio non so resistere ^_^ Buonissimaaaaaaaaaaa

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  2. Io l'ho presa malissimo.. adoro quei "pescetti" là... :-( uffina ma che dobbiamo fare??? pazienza.. Mi gusto il tuo piatto virtuale!!!smackkk

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  3. utile il trucchetto della doppia infarinatura, non ne ero a conoscenza

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  4. Ottima questa frittura: perfetta così croccantina e calda!!
    azz, non sapevamo di queste nuove regole, am qui ci si rimette eccome!!
    baci baci

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  5. non conoscevo il trucchetto della doppia infarinatura...uhmm davvero buono!!baci

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  6. Non è poi così semplice come pottrebbe sembrare.Per fare una buona frittura bisogna essere molto abili e conoscere diversi trucchetti,come tu ci dimostri!!!la temperatura dell'olio e la sua qualità,i tempi di cottura,vanno calcolati molto bene,bravissima !!!dalla tua foto viene fuori una frittura croccante e leggera,bravissima!sarebbe un guaio per la nostra cucina non poter più avere a disposizione il pesce che hai citato...certo capisco anche l'esigenza di proteggere la fauna marina....sarà molto rimpianto,questo sì!ti auguro una felice giornata

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  7. Il profumo della frittura di pesce freschissimo è incredibile, ma è buono , ho letto per la pesca...chissà !

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  8. Che buona quesat frittura, che dire...godiamocela finche' dura! Che bello il nuovo banner, foto stupenda, brava Roby!

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  9. Cosa dire? Non è facile rispondere...concordo con Fede...la decisione farà molto discutere!
    La frittura è uno di quelle portate alle quali è difficile rimunciare...sei stata bravissima
    Un abbraccio cara

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  10. Addio frittura ma chissà come va a finire!!
    Intanto godiamoci la tua!!
    Bacio

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  11. ho letto anch'io la notizia :((
    ottima al tua però :-P
    baci cara.

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  12. l'adoro anch'io, mi dispiacerà non poterla mangiare, ma trovo che sia giusto prendere comunque delle misure per limitare la deriva della biodiversità del pianeta!

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  13. Guarda, mi sembra di sentirne il profumo sin qui...ed ammetto che quando ho sentito la notizia in tv mi è preso un colpo!!!

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  14. la comunità europea non sa cosa dice...una bestemmia
    la frittura è poesia!

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  15. Une recette savoureuse comme je les aime.
    A bientôt.

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  16. Meglio che non ci penso se no mi vine na rabbia!!!
    mi sa che sti piattini saran ben rari!!!
    che voglia ora!!!

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  17. Peccato essersi ridotti così!!!!Proprio il giorno di questa decisione, al mare, c'era un vecchietto che, con il suo retino pescava le arselle!!!!Bene, ogni volta che lo tirava su, ne prendeva 1 o 2 di arselline......ai miei tempi, ne facevamo a secchiellate!!!!Piano piano sparisce tutto!!!!Siamo dei "dementi"!!!Ritorno a trovarti, mi è piaciuto il tuo blog. Buona giornata deny

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  18. Molto invitante la tua frittura, grazie per la dritta. Un abbraccio Daniela.

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  19. guarda, anche io sono combattuta fra il rendermi conto che in qualche modo bisogna tutelare il nostro patrimonio ittico e il dispiacere di non poter più gustare alcuni piatti!
    sicuramente non comprero' pescetti provenienti da chissà dove, questo è certo!
    la frittura ha bisogno di commenti?? a chi non piace??!!

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  20. Credevo non fosse già stato preso il provvedimento...ho i miei dubbi che venga tutto eliminato all'istante,ci vorrà del tempo!
    A presto!

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  21. La speranza è che le legge sia applicata per tutti, comprese le flotte extra-europee che setacciano il Mediterraneo ... non solo i pescherecci libici ma anche quelli giapponesi o quelli delle multinazonali del surgelato che possono cambiare bandiera a seconda delle convenienze legali e fiscali...
    Comunque mi sa che anche i calamaretti ce li possiamo scordare ...
    Vorrà dire che metterò sulla credenza la foto del tuo fritto finchè non torneranno tempi migliori ... e comunque complimenti, un aspetto davvero invitante!

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