lunedì 29 marzo 2010

Focaccia al mascarpone

Si, è l'una e 34 di lunedì 29 marzo...
Altra settimana di impegni, sono ormai ripetitiva.
La primavera è arrivata ed anche la mia brutta allergia.
Il tempo per scrivere, raccontare e fotografare mi manca, ma quello che posso lo faccio, perchè i vostri pensieri e ricette mi mancano tremendamente!!

Questa volta ho scelto di proporvi una focaccia morbida e SQUISITA. La ricetta è della mitica e straordinaria Federica. Molti di voi la conoscono molto bene, ma vi rimando lo stesso al suo magnifico blog.
Ho modificato qualcosina ed il risultato è comunque risultato ottimo.
Ho condito con salumi vari, una vera libidine!
Non mi sono dimenticata della dieta...ma nel periodo di Pasqua è difficile ed umano sentirsi un pò sottotono.
Avrò tempo per rifarmi!

Nel frattempo, eccovi gli ingredienti e la preparazione di questa meraviglia di focaccia con le mie correzioni.
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500 gr farina 0
10 gr zucchero
12,5 gr di lievito di birra fresco (io ho utilizzato mezza bustina di mastrofornaio paneangeli)
230 gr acqua
100 gr mascarpone
12 gr sale
25 gr strutto (non l'ho messo)
2 cucchiai d'olio d'oliva (io ho utilizzato 3 cucchiai abbondanti per sostituire lo strutto che non avevo)

Emulsione:
3 cucchiai olio d'oliva
3 cucchiai d'acqua
sale grosso
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Impasto e lievitazione nella macchina del pane. Tempo totale 2 ore
Stendere l'impasto lievitato senza lavorarlo di nuovo su una teglia con carta forno.
Emulsionare l'acqua, l'olio, il sale e versare il tutto sulla focaccia facendo dei grossi buchi nell'impasto con le dita.
Accendere il forno a 200°, lasciare riposare ancora 30 minuti,  (io non l'ho fatto) infornare per circa 25 minuti.

20 commenti:

  1. Golosissima questa focaccia, mi sembra davvero che il risultato sia perfetto. Un bacione cara, buona settimana

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  2. Ciao complimenti cara, ti è uscita benissimo!!!! è eccezionale, brava veramente!!! un bacione e buon Lunedì

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  3. Conosco questa focaccia...e' sublime!

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  4. La conosco anch'io.....Federica è davvero brava, ma anche tu non scherzi!!

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  5. Si l'avevo vista... che bella t'è venuta.. e chissà che buona!!! bacioni e buon inizio settimana :-D

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  6. Sono arrivata a te seguendo il profumo della focaccia, ho un fiuto speciale per questo tipo di post!! Ottima riuscita, davvero... A presto - Maura

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  7. ciao!!!! ma grazie infinite della fiducia!!mi fa piacere sia piaciuta.
    inserisco il tuo link nel mio!! ciao!

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  8. Ciao cara come stai??Che bello risentirti..la focaccia è splendida e in questa settimana di Pasqua si può fare anche qualche strappo alla regola concedendosi delle vere bontà come questa..sono felice della collaborazioni che hai ottenuto..tu sei bravissima e lo meriti tantissimo!!!Vado a dare un' occhiata al sito più tardi..grazie dell' info e un bacione grande!!!A presto Tesoro!

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  9. Una ricetta della mitica focacciatrice... imbattibile!...già me la immagino ripiena!
    ti è venuta benissimo!

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  10. Un eccellente risultato questa focaccia. Brava Roberta. Un abbraccio Daniela.

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  11. Ciao cara, innanzi tutto complimenti per la focaccia che mi sembra davvero deliziosa.
    Per il collegamento al blog di Mattia ho inserito una nuova voce del layout con il collegamento all'elenco dei blog, ho messo solo il suo ed ho fleggato tutte le voci meno snippet.
    Tantissi auguri!!!

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  12. avevo visto anch'io questa bella focaccia dalla Federica ..belle tutte e due

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  13. Dico sempre che si fa quello che si può e per i miracoli ci vuole solo un pò più di tempo..
    Va benissimo quello che riesci a fare : la focaccia è ottima e interessante anche la collaborazione con questa ditta di pastai garzie alla quale ci vengono proposti prodotti molto particolari...
    Un bacio e buona Pasqua

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  14. Ciao! Soffice e delicata questa focaccia! La vediamo perfetta per accompagnare dei salumi molto saporiti!
    La pasta di Valentino Felicetti l'abbiamo ricevuta anche noi: ha un gusto e una consistenza davvero unici!
    un bacione e buona pasqua

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  15. Ciao tesorona come stai?sai, mi hai incuriosito molto per la sorpresa..:D..un' anteprima??
    Comunque cara ti faccio i migliori auguri per una serena e felice Pasqua a te e alla tua famiglia! Un bacione

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  16. Ciao bella!!!Volevo farti i mie AUGURI DI BUONA PASQUA!!!!Un abbraccione

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  17. congratulazioni per la collaborazione, aspettando tanti bei primi piatti mi gusto questa deliziosa focaccia!

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  18. Cara Roby, scusa la mia assenza dal pc!
    E' stato un piacere trovarti sul mio blog e venire a vedere tutte le tue nuove squisite ricettine (che acquolina questa focaccia!)
    Un bacione, cara Roby, mi sei mancata!

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