giovedì 5 novembre 2009

Spaghetti con zucchine alla ''Nerano''

Aaah...era da tempo che volevo proporvi questi spaghetti...tipici della mia zona..la costiera sorrentina...precisamente di Nerano...paese affacciato sul mare vicino la MIA Sorrento...
non sentite già l'odore di limoni e del mare?

Anche se è inverno non facciamoci mancare queste belle sensazioni...
La ricetta originale di questi spaghetti è gelosamente custodita di generazione in generazione presso un famoso ristorante del paese...però più o meno, a sensazione gustativa gli ingredienti e il procedimento, sono quelli che vi propongo.

La ricetta è stata anche recentemente trasmessa su ALICE TV e pubblicata da ALICE cucina rivista del mese di ottobre. :)
---

Ingredienti
400 g di spaghetti di Gragnano
4 zucchine medio-grandi napoletane
200 g di caciocavallo di Sorrento
50 g di parmigiano grattuggiato
basilico qb
Olio EVO qb
---
Preparazione

Tagliare a rondelle medio-sottili le zucchine, trasferitele in una padella con l'olio.
Fate rosolare fino a quando diventeranno dorate, con un pò di crosticina scura. Regolate di sale.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Scolatela e trasferitela nella padella con le zucchine.
Mantecare il tutto con il parmigiano e molto basilico.

Servire nei piatti da portata e spolverizzare con il caciocavallo grattato grossolanamente da una grattuggia a fori medio - grossi.
Il vero segreto di questi spaghetti è proprio questo formaggio!! Molto profumato e famoso, prodotto da molti dei paesi della costiera.
Se ovviamente, non avete il caciocavallo di Sorrento, potete sostituirlo con quello che trovate al super!!

Sono deliziosi, credetemi, è uno dei miei piatti preferiti!! Ottimo sia in estate che inverno!!
E soprattutto mooolto veloce!! Si fa in massimo 10 minuti!! :)

8 commenti:

  1. Sono ottimiii...io una forchettata me la farei anche a quest'ora!!!Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. semplice ma di effetto nel suo colore e nel suo gusto,brava Roby mi piace tanto parlare e conoscere le ricette della tradizione....complimenti e baci

    RispondiElimina
  3. che buona, io adoro pasta e zucchine, la tua è spettacolare!

    RispondiElimina
  4. Grazie ragazze!! sono felice di avere le vostre visite!!
    un bacione a tutte!!

    RispondiElimina
  5. ma questa è la ricetta del famoso ristorante il tramonto (ponza) che non svela il suo segreto???

    RispondiElimina