La stagione delle fragole direi che è quasi terminata, non posso proprio aspettare l'anno prossimo per pubblicare questa meravigliosa ricetta targata Alessandra Spisni
Lei la chiama semplicemente crostata alle fragole, ma sinceramente io la trovo molto simile ad un cheese cake cotto al forno con una base di pasta frolla anzichè di biscotti.
E' una ricetta molto profumata e da offrire sicuramente agli ospiti come merenda o dopo cena.
Potete variare con le albicocche, le pesche, i lamponi...largo alle alternative!
Lo so, è l'ennesima ricetta che vi propongo dove è indispensabile la cottura al forno, ma un pò di ventilatore o aria condizionata se siete fortunate e per il vostro palato ci sarà una bella sorpresa!
Ingredienti
Per la pasta frolla
200 g di farina
80 g di burro
80 g di zucchero
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno
175g di zucchero semolato
500g di ricotta
4 uova
50g di fecola
1 cestino di fragole
la scorza grattugiata di 1 limone,
1 pizzico di vanillina o 1 scorza di limone (io ho usato semi naturali di vaniglia)
gelatina di albicocche (non l'ho utilizzata)
zucchero vanigliato q.b.
1 pizzico di sale
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Preparazione:
Preparate la pasta frolla disponendo a fontana la farina su un piano da lavoro e sabbiate velocemente unendo tutti gli altri ingredienti. Lasciate riposare la pasta ottenuta almeno per 30 minuti.
In una ciotola a parte, montate le uova con lo zucchero. Unite la ricotta, la fecola, la vanillina (io semi di bacca di vaniglia), e il sale, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Foderate uno stampo rotondo a cerniera con la carta da forno, stendete la pasta frolla (circa mezzo cm) e fatela aderire bene ai lati.
Coprite con la crema. Decorate con le fragole lasciate intere (io le ho tagliate a metà).
Infornate a 160° per 40 minuti.
Appena sfornata, lucidatela con la gelatina di albicocche precedentemente riscaldata in un pentolino e allungata con un paio di cucchiai di acqua.
Una volta tiepida lasciatela riposare in frigo.
Ciao! buonissima e semplcie questa torta! Perfetta da preparare e servire senza pretese!
RispondiEliminabaci baci
Davvero invitante questa crostata, una fettina grazie. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaSe è buona per quanto è simpatica la Spisni (e dall'aspetto direi pure di più) è proprio una crostata-cheese cake da non perdere ^_^ Cottura in forno? Tanto il mio non va in ferie :D!
RispondiEliminaUn abbraccio, buona settimana
Se il mio forno si facesse spaventare dal caldo, non cucinerei mai ;-)
RispondiEliminaInvece la tua torta mi sta letteralmente chiedendo di essere provata...bravissima!
Ciao, Roberta! Sono capitata per caso sul tuo blog e devo dirti che lo trovo carino e fresco... Mi piacciono le tue ricettine, quindi verrò spesso ad assaggiare i tuoi piatti (assaggio virtuale... chi si accontenta gode!).
RispondiEliminadeliziosa e stupenda!!! una fettina la mangerei al volo!
RispondiEliminagolosissima, ora però non riesco proprio ad accendere il forno..... la tengo per tempi più freschi. Un bacino
RispondiEliminaChe buona dev'essere!!!!!!!! Mi piace troppo!E' vero con questo caldo è molto difficile accendere il forno ma un per questa meraviglia uno sforzo si fà volentieri!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ahhh Robèèèèèè che aspetti a portarmene una bella fetta????? che bontà assoluta.. io però con il forno ho chiuso per questa stagione estiva! ahahaahah smackk e buon inizio settimana :-D
RispondiEliminavado di ventilatore e la segno, voglio provarla!
RispondiEliminabravissima Roby, baci e buona settimana.
non ho il problema di accendere il forno anche con 36°, figuriamoci se mi lascio scappare questa ricetta, è troppo buona !!
RispondiEliminaCiao sono capitata nel tuo blog per caso, ma d'ora in poi ti seguirò senz'altro!!
RispondiEliminaGolosissima questa torta, che dovremo fare, ventilatore a manetta e si proverà!
Una bella crostata semplice e fresca, con una fantastica cremina corposa e fruttata!!!! una vera delizia!!! bacioni e buona giornata
RispondiEliminaEd io che ti credevo in vacanza..ieri ho comperato un cestone di fragole profumate , cosa devo fare? :-(
RispondiEliminaDavvero interessante questa ricetta, grazie :)
RispondiEliminaUh che bontà sta tortina!!! peccato le fragole stian finendo!!! ottima maniera per celebrarle!:)
RispondiEliminaTesoro davvero gustosissima questa crostata..la farcia è goduriosa e le fragole danno quel tocco finale irresistibile!
RispondiEliminaUn bacione
un bacione a tutte!! e benvenute alle nuove arrivate!!
RispondiEliminagrazie!
bello il tuo blog e le tue ricette. continua così
RispondiEliminaRoberta questo dolce dev'essere meraviglioso... secondo te posso sostituire le fragole con un altro frutto?
RispondiEliminaUna torta delicata e golosa, la proverò con le pesche, grazie per la ricetta!
RispondiEliminaChe buona doveva essere, coi semi naturali di vaniglia poi...hai ragione, sembra un cheese cake, e peccato che non ci sono più fragole...ma la proverò ugualmente con altra frutta e ti saprò dire!
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