Un piccolo omaggio al mio paese di origine: Sorrento.
Ho messo in padella tutti i sapori di questa terra dal limone, alla provola, i pomodori del vesuvio, il pesce e le melanzane che per quanto la sicilia ne vada fiera, la campania non può certo lamentarsene (parmigiana docet).
Ricetta rustica e sognante per rendere omaggio a questa estate torrida ma generosa in fatto di gemme culinarie.
SEDANI grano duro MATT ai sapori di Sorrento
Ingredienti x 4 persone
400 g di sedani grano duro matt
2 melanzane lunghe
5 calamari medio - piccoli
250 g di provola affumicata
700 g di pomodori del vesuvio
3 spicchi d'aglio
3 spicchi d'aglio
scorza di 1 limone
basilico qb
olio evo qb
sale e pepe qb
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Preparazione
Con l'aiuto di un coltello, praticate un' incisione non troppo profonda, a x, sui pomodori e tuffateli in acqua bollente per 30 secondi, quindi, trasferiteli in acqua e ghiaccio per mantenere il colore e fermare la cottura. Tagliateli in 4, eliminate bucce e semi, riduceteli a cubetti e lasciateli cucinare per 15 minuti in 4 cucchiai d'olio precedentemente scaldato in un tegame con dell'aglio.
Sotto acqua corrente, pulite i calamari eliminando la testa, l'osso interno ed eventuali residui.
Tagliate a cubetti la provola affumicata e conditela con scorza di limone sottile, mezzo cucchiaio d'olio, sale e pepe. Riempite i calamari con l'aiuto di un cucchiaino e chiudete l'estremità con uno stecchino.
Scaldate a parte, una padella con dell'aglio e fate rosolare i calamari - fagottino per 5 minuti. Lasciate freddare e tagliateli a rondelle spesse quasi 1 cm.
Spuntate le estremità della melanzana, tagliatela a fette di circa 1 cm e poi in cubetti.
In un'altra padella scaldate nuovamente 4 cucchiai di olio e soffriggete le melanzane fino a farle imbrunire (non bruciare).
Lessate la pasta in acqua salata per 11 minuti. Una volta pronta, condite col pomodoro, aggiungete le melanzane, le rondelle di calamaro alla provola e guarnite con scaglie di limone fresco e basilico.
PS. In questa ricetta, come potrete notare ho utilizzato molte padelle. A mio parere, se si vogliono ottenere dei gustosi piatti di pesce, è importante cucinare gli ingredienti separatamente (a meno che non siano della stessa tipologia, es. verdura con verdura, pesce con il pesce).
Buongiorno tesoro, oggi hai fatto di un piatto di pasta un tripudio di profumi e di sapori. E mi incuriosisce la provola affumicata col calamaro. una volta ero un po' scettica sull'abbinamento pesce-formaggio ma superato il tabù mi sono completamente ricreduta.
RispondiEliminaUn abbraccio, buona settimana
Non conoscevo questo prodotto, grazie per la segnalazione e per la ricetta.
RispondiEliminaconcordo con te: cuocendo gli ingredienti separatamente i sapori restano ben definiti. e pure io odio la pasta liscia :P gran bel piatto, colorato e ricco di profumi!
RispondiEliminaDirei che hai fatto un capolavoro! Hai racchiuso in un piatto l'anima sorrentina, generosa, gioiosa, verace e coinvolgente! Brava davvero:-)
RispondiEliminaGrazie per il post, questa marca non l'avevo mai sentita ma dev'essere ottima!!! poi preparata con questa ricettina mare terra è davvero sfiziosa!!!! baci baci
RispondiElimina@fede:sempre prima EH? :)) anch'io ero scettica, ma i giusti accostamenti non deludono ^_^ un bacio!
RispondiElimina@giulia: è una pasta buonissima, vedrai!! :D
@sara b: grazie per essere passata..guarda guarda abbiamo proprio gli stessi gusti :D
bacio!
@lucia: grazie mille tesoro!! sei sempre tanto carina ^_^
@luciana: una volta che provi questa pasta non la lasci più! garantisco! :D
anche per me pesce e formaggio era un tabù, e lo rimane! ma ti giuro che userò la tua ricetta come spunto per provare a ricredermi :-) poi il condimento finale a base di limone e basilico non può che dare quel tocco di freschezza e di estate alla preparazione. sempre brava, per aver coniugato ancora semplicità ed appetitosità, grazie, daniele
RispondiEliminaAdoro i sapori mediterranei, non impazzisco per il pesce, ma fortunatamente riesco ad apprezzarne alcuni tipi come i calamari. Mi è capitato più volte di assaggiarlo abbinato al formaggio e devo dire che fino a questo momento l'ho particolarmente gradito :)
RispondiEliminaNemmeno io sono per la pasta liscia comunque, qui da noi si dice che "scivola" :)
a me piace molto dare un tocco con il formaggio, di solito ricotta dura affumicata quando si tratta di pesce. Credo che senza strafare dia un sapore particolare.
RispondiEliminaBell'accostamento, mi è piaciuto molto!
Mi sembra di sentire tutto il profumo della mia terra natia ^_^
RispondiEliminaD'accordissimo con le cotture separate e con il formaggio e pesce, faccio spesso degli involtini di pesce spada ripeini di pecorino stagionato ;P
Ciaooooooo
che profumi Roberta!!! calamari e formaggio, devo confessare di non aver mai provato ad abbinarli...ma poi, in fondo....perché no?
RispondiEliminaBel piatto davvero!!!
A me la pasta liscia piace molto..ma anche rigata, se di buona qualitá non scherza.
Un mix di sapori fantastastici , ottima la ricetta , ottima la presentazione. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaGrazie per i vostri commenti!!
RispondiEliminaun abbraccio speciale agli amici del gruppo di lavoro :) e anche a chi come me, ha creduto in questo piatto!! un bacione :D