domenica 15 novembre 2009

Ravioli ricotta e spinaci al burro e salvia

Diciamo che stavolta le foto diranno tutto al posto mio...
Questo week end sono stata a Sorrento dalla mia famiglia, e non potevo assolutamente esimermi dal preparare un pranzetto con i fiocchi...

Era da tempo che volevo preparare questi ravioli, con il mio ripieno preferito: ricotta e spinaci!
Sono venuti benissimo! Una sfoglia perfetta..sottile come vuole la scuola di cucina, con un'esplosione di ripieno per il palato...sono proprio soddisfatta e contenta.
L'impresa come minimo meritava qualche scatto...

Come vedete qui siamo all'opera con la mitica nonna papera IMPERIA di mia madre che ha la bellezza di 30 anni di vita...

E qui siamo al confezionamento...mostro solo alcuni campioni xD

e ora la ricetta!
Ingredienti
600 g di farina 00
6 uova
400 g di spinaci lessi
500 g di ricotta vaccina
100 g di grana grattuggiato
1 uovo
noce moscata qb
sale qb
150 g di burro
rametti di salvia
parmigiano qb
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Preparazione
Preparare la sfoglia: Distribuite la farina a fontana e al centro aprite le uova.
A poco a poco, con la forchetta, cominciate a sbattere le uova e ad incorporare farina lentamente.
Una volta incorporata tutta la farina, lavorate l'impasto con i palmi delle mani per 10 -15 minuti, fino ad avere un composto rotondo ed elastico.
(Ovviamente se avete la planetaria eliminate qualsiasi problema)
Fate riposare la pasta una trentina di minuti, dopodichè stendetela su di un piano infarinato, e cominciate a stendere con il mattarello o con la nonna papera.
La sfoglia dovrà essere sottile.
Per il ripieno: Tritare finemente gli spinaci, unire la ricotta, l'uovo e il grana.
Inserire in una tasca da pasticciere il ripieno e distribuirlo in maniera ordinata sulla prima sfoglia.
Coprire con una seconda sfoglia e togliere l'aria intorno al ripieno.
Tagliare con una rotella o un coppapasta.
Lessare per 2 minuti i ravioli, dopodichè saltarli in padella con il burro, la salvia e il parmigiano.

8 commenti:

  1. eccezionali!!! davvero bravissima!! complimenti!

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  2. Buoni, gustosi e il condimendo lascia spazio al ripieno.
    I miei figli ne vanno matti.
    Grazie per il gradito promoria.
    Un bacio

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  3. bravissima!!!!io non riesco ancora a far venire una sfoglia da urlo e buona come la tua!!!davvero complimenti cara...la prossima volta invitami per l'assaggio...ahahaahah baci e buon inizio di settimana

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  4. che buoni! ti rubo una assaggino, anche due!!!

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  5. hai ragione, ti son venuti benissimo! sei troppo brava!

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  6. @fede: che piacere ritrovarti come sempre! Grazie :)
    @angicock: che piacere conoscerti e accoglierti qui nel mio angolino saporito...ti inserisco subito tra i preferiti! :) benvenuta!
    @rosy: dai, provando e dando di anca che è una meraviglia ti riusciranno! Se passi da Roma poi fammi uno squillo :D
    @laura: magari potessi farveli assaggiare!! Lo farei molto volentieri e pronta per qualsiasi critica!! :)
    @micaela: cara, un tuo complimento è veramente una lusinga per me :) grazie!

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  7. quante buone ricettine!!gnam gnam. ho visto anche i sofficini in fondo eh si che si possono fare a casa..mi spiace solo che sia una ricetta, forse, della moroni!

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  8. ciao sciopina e benvenuta :)
    i sofficini? si sono della moroni e a tal proposto volevo spendere due parole...
    mi dispiace per quello che è accaduto con la ricetta di Adriano (non so se la cosa era recidiva) però mi permetto di dire una cosa che non ho detto fino ad ora: anche se c'è stato un plagio o una copia, mica è la signora in questione che va sui blog e rubacchia...c'è una redazione che lavora per lei e le "indirizza" le cose da fare o non fare...quindi penso che lei sia veramente l'ultima responsabile. Questo però non può mettere in discussione la sua bravura come cuoca :)
    Questo è il mio modestissimo parere :) smack

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