domenica 8 novembre 2009

Sformato di tagliatelle con porri, speck e fonduta di taleggio

Dunque.
Diciamo che ci sono varie cosette da dire...che riassumerò in punti brevi:

1. Mi piacerebbe postarvi qualche ricettina dolce in questi giorni ma purtroppo non ne ho l'opportunità e quindi beccatevi l'enesima ricettina salata :)
2. Vi avverto: sarò ridondante con i porri nei prossimi tempi. Ho troppe ricettine gustose che prevedono l'utilizzo di questo ingredienti, che tra l'altro io amo molto!
3. Stessa cosa si prevede per gli sformati e i timballi...prossimamente su questi schermi ne arriveranno molti altri!
4. Vorrei fotografare meglio le pietanze...ma purtroppo ho una ditigale normalissima e devo dire che non ho il tempo di metter su una scenografia, già è tanto che riesca a fare questo minimo...però mi dispiace, perchè a volte non mi sento all'altezza di alcune voi altre, e perchè lo scatto non rende giustizia al reale...

Detto questo...passiamo alla ricetta del giorno...vi assicuro che è stratosfericamente buona!!
Volevo servirla in maniera diversa...magari piccoli sformatini in porzioni singole in belle cocotte alte..ma necessità fa virtù, ho avuto ospiti a casa e quindi il tutto è stato realizzato sotto forma di teglia unica e poi porzionato...avrei voluto mettere la fonduta anche intorno...ma i commensali mi guardavano male!! Quello che vedete è l'unico scatto che sono riuscita a rubare!

Very good!
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Ingredienti

500 di tagliatelle all'uovo (io prendo quelle secche)
200 g di speck a cubetti
2 grossi porri
4 uova
200 g di taleggio
sale e pepe qb
olio evo

per la besciamella
125 g di burro
110 g di farina
600 ml di latte (io vado ad occhio!!)
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Preparazione

Lessare le tagliatelle e scolarle al dente.
In una padella rosolare il porro con l'olio, se necessita, aggiugere un pò d'acqua.
Aggiungere lo speck.

A parte, sbattere le uova, peparle, salarle.
Preparare in un pentolino la besciamella : sciogliere il burro, aggiungere poco a poco la farina e mescolare energicamente.
Scaldare il latte in un altro pentolino e aggiungerlo a filo al burro e alla farina fuori dal fuoco.
Le quantità indicate vi daranno una crema abbastanza liquida per andare in forno..se ovviamente, volete una besciamella più compatta vi basterà mettere la stessa quantità di burro e farina.

Aggiungere la besciamella alle uova, mescolare bene. Aggiungere le tagliatelle, i porri e lo speck.

Sistemare il composto in una teglia unta, come ultimo strato, spolverizzate di parmigiano e besciamella.
Infornate a 200° per 10 - 15 minuti.

Accompagnate lo sformato con una fonduta di taleggio, fatta semplicemente in un pentolino con un goccio di latte, panna e pezzetti di taleggio. (Nella foto non si vede perchè non c'è stato tempo).

8 commenti:

  1. Che buono e saporito questo sformato di tagliatelle.
    Porri e speck è perfetto anceh come abbianmento ad una pasta, ed il taleggio rende tutto filante e cremoso.
    baci baci

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  2. senti ma questo sformato è una delizia per il palato!!saporito, gustoso mmmmm....davvero da fare!! bravissima!

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  3. la foto dice tanto invece e' meravigliosa questa ricetta anzi son contenta che pubblichi delle ricette con i porri.....cosi' ne so qualcosa in piu'!!!baci roby...

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  4. vuoi sapere quanto mi piace il tuo timballo? come dice mia figlia tanto fino al cielo.....bravissima.....per le foto ti capisco benissimo anche io ho una digitale molto semplice e quindi le foto sono molto classiche....ciao

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  5. bè dai su non disperare, le tue foto sono guardabili, le mie cquasi orribili :(((!
    complimenti per lo sformato, mi ha fatto venire 'na fame....

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  6. che ricettina gustosa!Anche io ho una digitale da 4 soldi, ma ho trovato il modo di ritoccare un pochino le foto con picnik, è gratuito ed è la mia salvezza, puoi dare luce, ritagliare e sistemare le foto, anche quelle sfuocate! prova e fammi sapere!

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  7. http://www.picnik.com ecco qui l'indirizzo!

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  8. Grazie per gli incoraggiamenti ragazze!!
    e sopratutto grazie a TE Laura!
    Poi ti farò sapere e vedere... :)

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