domenica 2 agosto 2009

Mini baguette farcite


Ciao a tutti!
Le giornate sono caldissime e non ho voglia di fare nulla...però uno sfizio non poteva mancare in questa serata estiva!
Ho provato questa ricetta,è facilissima e molto versatile adatta a tantissime preparazioni!
Potete utilizzare lo stesso impasto per pizze, calzoni etc...

Ingredienti

500 gr di farina 00
10 gr di zucchero
2 cucchiaini di sale
2 cucchiai di olio d'oliva
acqua qb
1 bustina di lievito (Io ho usato 1 bustina di 38 ml di lievito liquido fresco "lievital" , ma se non riuscite a reperirlo vi consiglio o il classico cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito di birra Mastro fornaio PANEANGELI)
300 gr di mozzarella fresca
100 gr di prosciutto cotto


Preparazione
In una terrina larga setacciare la farina, disporla a fontana.
Al centro versare lo zucchero, il sale, l'olio, il lievito.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un pò per volta l'acqua tiepida.
Lavorare l'impasto su un tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul piano, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 min circa)
Per il ripieno: tagliate a cubetti la mozzarella e il prosciutto a cotto (ovviamente la farcia è a scelta)
Quando l'impasto è pronto, ricavatene dei pezzi che stesi dovranno risultare più o meno dei quadrati 15 x 15 cm circa.
Distribuire la farcia e arrotolarli, aiutando le chiusure con un pò d'acqua.
Disporre le baguette sulla teglia foderata di carta forno.
Lucidare la superficie con del latte e con l'aiuto di un coltello incidere 2, 3 tagli non troppo profondi sulla superficie.
Porre a lievitare in luogo tiepido per 10 min.
Cuocere in forno per 20 minuti a 170 - 180°
Scusatemi per le foto che non rendono...ma sono morbidissime!!
Hanno proprio la crosta dei panini al latte! ^_^

7 commenti:

  1. buonissime le baguette farcite!!!volevo chiederti una cosa tu scrivi 500 gr di farina ma quale hai usato? e credi che 250gr di acqua basta??scusami ma siccome voglio provarli al piu' presto cosi vado al sicuro ciao e grazie....

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  2. ciao scarlett!!
    La faria è semplicemente quella 00
    e di acqua ne ho usata più o meno 200 gr...cmq dipende dall'umidità della farina...ovviamente devi andare a sensazione tattile..
    l'impasto deve essere asciutto e non colloso sulle mani ^_^
    Quando le farai dimmi poi del risultato!
    smack

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  3. che buone queste baguettes, a quest'ora una non ci starebbe affatto male! un bacione

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  4. ok grazie ti faccio sapere,e le posto se riesco a fotografarle prima che vengano divorate, ciao e a presto

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  5. @micaela: grazie come sempre per essere passata!

    @sara: i tuoi complimenti mi lusingano @^_^@ --> faccina rossa ehehe xD

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