Il famoso dulce de leche...alimento paradisiaco! Una delle cose più buone del mondo!
Il Dulce de leche è un dessert a base di latte. È un dolce tipico argentino, paraguayano e uruguayano ed è molto popolare in gran parte del Sud America.
Viene preparato facendo cuocere a lungo il latte e lo zucchero fino a ottenere una crema, e il suo sapore è molto simile a quello delle caramelle al mou.
Il nome tradotto alla lettera significa “dolce di latte”.
Il dolce francese confiture de lait è molto simile alla variante spalmabile del dulce de leche.
Ne esistono versioni più o meno simili in Messico (la cajeta), in Perù (il manjarblanco), in Cile (il manjar), e in Guatemala, Colombia e Venezuela (l'arequipe).
Nonostante sia di facile preparazione casalinga, in molti paesi sudamericani il dulce de leche si trova anche in commercio già pronto da mangiare.
Potete preparare il vostro dulce de leche anche con il latte condensato facendo bollire in acqua la lattina integra per 2 ore circa, o trasferendolo in vasetti con chiusura ermetica (così come ho fatto io).
Ingredienti
250 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di ammoniaca per dolci
1 lattina di latte condensato
Preparazione
Impastare gli ingredienti così come si fa per una pasta frolla. Lasciar riposare l'impasto per mezz'ora in frigo.
Intanto, trasferire il contenuto della lattina di latte condensato in un vasetto a chiusura ermetica, posizionarlo in un pentolino e ricoprilo interamente con l'acqua.
Lasciar bollire per 1 ora e mezza, aggiungendo dell'acqua calda per mantenere sempre il livello.
Stendere la frolla riposata, ricavarne delle forme con i taglia biscotti e infornare a 180° per 10 minuti.
Una volta pronto la crema spalmatela sui biscottini o sulle fette biscottate...e vai con la goduria!
per me che sono nata in Argentina il dolce di latte è il massimo! tuttavia farlo con la lattina di latte condensato è quasi blasfemo! Anche in Italia si riesce a trovare ed è molto più buono.
RispondiEliminauhmmm che dolce risveglio con i tuoi biscottini...uno per me???baci
RispondiElimina@anonimo: cara anonimo, hai ragione, ma era quello che avevo disponibile. Ma addirittura blasfemo mi sembra un parolone...
RispondiElimina@Rosy: anche più di uno!!
Allora, io preparo il caffé, così ci gustiamo questi biscottini divini!
RispondiEliminaPer la glassa dei miei biscotti, invece, ho usato semplicemente zucchero a velo e acqua!volendo puoi mettere qualche goccia di limone, ma ti verrà di un bianco meno brillante :)
Devono essere la fine del mondo!
RispondiEliminainiziare la giornata così deve essere eccezionale!!! mmmm...buonissimi!
RispondiEliminadevono essere spettacolari :-)
RispondiEliminaSono molto felice di conoscerti e grazie per i complimenti....anche per me il tuo blog è una piacevole scoperta!!!!Buoni questi biscottini...e cosa dire dei muffins qua sotto?!!!!!!!
RispondiEliminaMi sono unita molto volentieri ai tuoi sostenitori così non ci perderemo più di vista!!!!!Un abbraccio e a presto
Ciao tesoro ... ti lascio qui il link dove potrai trovare la ricetta per la pasta di zucchero (PDZ): http://lemilleeunadelizia.blogspot.com/2009/03/buon-compleanno-nonna.html
RispondiEliminaio uso sempre questa ricetta e per colorarla uso i coloranti alimentari Decora.
Un bacione
Giulia, Cip & Ciop
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