venerdì 11 dicembre 2009

Sformato alla besciamella di mia madre

Salve a tutti!!
Oggi ho davvero un sacco di cose da dirvi, ma il tempo rimane il mio peggior nemico.
Comincio a parlavi di quello che ha portato ieri sera a casa, il mio ragazzo.
Dovete sapere che lui svolge un lavoro autonomo, ha un' attività commerciale e i clienti come ogni anno a Natale (e qualche volta a Pasqua) portano cesti e cestini vari.
Era ovvio che anche quest'anno ricevesse uno di quei pacchi prendi 3 paghi 2 da supermercato panettone + spumante...che come al solito si cercherà di piazzare a qualcun altro!
Scusatemi ma entrambi odiamo i canditi e le uvette...mangiamo solo pandoro o al massimo i panettoni con il cioccolato!
Lo so che è pur sempre un regalo ma non posso sciuparlo o addirittura cestinarlo!

Ma passiamo ad un regalo mooolto gradito...
E' stato donato da un fornitore un cesto di Castroni! In un post precedente vi ho già parlato di questo negozio alimentare romano con meraviglie da tutto il mondo. Ebbene, i prodotti sono stati molto apprezzati dalla cuoca me medesima di persona che ovviamente avrà l'onore di utilizzarli!
Li elenco:
  • 1 kg di Polenta bramata
  • 1 pacco da 250 g di pomodori secchi siciliani
  • 1 kg di paccheri c'a pont (paccheri con la punta) di Gragnano trafilati al bronzo
  • 1 bottiglia di aceto balsamico di Modena
  • 1 bottiglia di olio evo toscano
  • 1 bottiglia di moscato d'asti
  • 1 confezione di caffè castroni 100 % arabica
beh, non male!
Devo salutare e ringraziare mia sorella e mio cognato... sono venuti a trovarmi per l'immacolata e hanno portato tante squisitezze della nostra terra:
  • Caciocavallo a pasta di provola sorrentina
  • 4 kg di noci del loro terreno (raccolte quest'anni e seccate)
  • 2 bottiglie di vino (produzione di mio cognato)
  • 3 kg di cipolle (produzione di mio cognato)
  • 3 stecche di salsiccia secca sorrentina (del macellaio di fiducia)
  • 2 kg di limoni del loro terreno
Grazie mille tesorucci!! Di certo in questi giorni non posso proprio lamentarmi...
Ma passiamo alla ricetta del giorno...mi viene quasi quasi la malinconia di quei tempi in cui frequentavo le scuole superiori, passavo le mie giornate a Sorrento, e tornavo a casa, si trovava il piatto a tavola e non si doveva faticare con la fantasia.
Uno dei piatti che mia madre fa da anni è la cosiddetta pasta con la besciamella al forno...semplicissima ma buona buona.
Non so se l'avete mai fatta così, questa è la ricetta classica della mamma.
Vi propongo due versioni: teglia media e cocotte, per le quali da un pò di tempo, come sapete, ne ho la fissa!

e ovviamente si mangia dal contenitore stesso

Ingredienti
300 g di tortiglioni o sigarette larghe
250g di caciocavallo a pasta di mozzarella (mandato dalla mamma!) o mozzarella
150 g di prosciutto cotto a dadini
*per la besciamella
60 g di burro
50 g di farina
500 g di latte
noce moscata e sale qb
Preparazione
Lessate la pasta e scolatela moolto al dente.
Tagliare la mozzarella a fette.
Preparate la besciamella scaldando il latte da parte, e sciogliendo il burro in un altro pentolino.
Aggiungere, mescolando, la farina e infine il latte caldo.
Prendere una teglia, sul fondo stendere qualche cucchiaio di besciamella, poi la pasta, riepire con la mozzarella e i cubetti di prosciutto e altra besciamella.
Chiudere con l'ultimo strato di pasta, coprirlo con qualche altro pezzo di mozzarella infine besciamella. Spolverizzare se volete con il grana e infornate a 180° per 10- 15 minuti!
Che buona la crosticina!
ps. scusate ora più che mai per le foto ma ieri ho preparato anche l'albero ed ero veramente impegnata! Poi capirete il perchè! ;)

9 commenti:

  1. Quanti bei regali, ovviamente sono felice per voi; complimenti per la pasta la versione in cocotte fa proprio al caso mio.
    Ciao Daniela.

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  2. spettacolare la pasta fatta in questo modo!!! sai che non l'ho mai provata?? bacii

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  3. bella la ricetta della mamma!!!mi piace tanto e devo dire in tutta sincerita' che anche i regali che hai ricevuto mi piacciono un saccooooooooooo!!!ahahaah complimenti davvero..baci

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  4. questo piatto è eccezionale!! davvero una bontà!

    Complimenti anche per i tanti regali ricevuti!

    ciao!

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  5. Io adoro questo genere di pasta..la presentazione nelle cocotte è davvero fantastica mi piace l' idea di servirla direttamente così..come sempre ci proponi delle bontà..un bacione!

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  6. lo sformato è di una golosità....mmmmmmmmmm cmq è un classico il passo mano dei panettoni:-)anche a me capita che mio marito porti dei panettoni avuti dai clienti ma io riciclo senza pietà se nn mi piacciono:-)infondo che male c'é:-)bacioni grandi e ti invidio questo castroni perche ne ho sentito molto parlare sembra il mio negozio dei sogni:-)baci imma

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  7. Ciao Roberta!!! che buona lo sformato alla besciamella.. anche la mia mamma me lo preparava sempre quando andavo a scuola! Ogni tanto lo faccio ancora... chissà magari potrei anche farci un pensierino per stasera ;D .. abbiamo anche le cocottine uguali! Un bacione e buona serata!

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  8. ciao ragazze e grazie a tutte, come sempre il vostro interesse e i commenti sono la cosa più importante per me e per il mio piccolo blog.
    mando un bacio a tutte!

    @imma: tesoro se vieni a roma ci andiamo insieme!! :)
    @eka: piacere di averti qui...sono contenta che abbiamo le stesse cocotte :D

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