Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Betty: http://lacasadibetty.blogspot.com/2009/10/tutta-birra.html
Salve amici!
I giorni di festa stanno per terminare e lo spettro dieta comincia a fare capolino :)
Quindi, concediamoci questa botta di vita: i bomboloni alla crema, ricetta del mio maestro (anche se lui non lo sa) mitico pasticcere Luca Montersino!
Ho da poco acquistato il suo libro Croissant e biscotti e ne sono molto soddisfatta!!
Tra le varie ricette, questa dei bomboloni detti anche Krapfen, bombe e chi più ne ha più ne metta.
In giro ci sono molte varianti al forno che a mio parere sono validissime e molto gustose oltre ad avere il grande pregio di essere più "leggere", ma diciamocelo pure, la particolarità del bombolone è proprio quella di essere fritta e quindi mangiamone meno ma di originali! :D
La realizzazione risale a qualche giorno fa a casa di mia madre in occasione di una tombolata, ho deciso di farli più piccini per non affaticare le povere digestioni degli ospiti!
Risultato, ottimo!!
Per la crema pasticcera ho usato la RICETTA BASE sempre di Luca Montersino.
---
Ingredienti per la crema pasticcera:
800 g di latte
200 g di panna
300 g di tuorli
300 g di zucchero
40 g di amido di mais
35 g di amido di riso
1 bacca di vaniglia bourbon
Preparazione crema pasticcera:
Portate a bollore il latte con la panna e i semi della vaniglia estratti dal baccello.
Nel frattempo montate con le fruste i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa, poi incorporate gli amidi sempre montando.
Versate il composto sopra il latte in ebollizione e aspettate che si formino dei piccoli "vulcanetti" causati dal latte bollente, amalgamate bene il tutto con la frusta. Togliete dal fuoco e stendete la crema su una teglia, copritela con pellicola a contatto con la crema stessa e riponete in frigo per 3-4 giorni al massimo.
I giorni di festa stanno per terminare e lo spettro dieta comincia a fare capolino :)
Quindi, concediamoci questa botta di vita: i bomboloni alla crema, ricetta del mio maestro (anche se lui non lo sa) mitico pasticcere Luca Montersino!
Ho da poco acquistato il suo libro Croissant e biscotti e ne sono molto soddisfatta!!
Tra le varie ricette, questa dei bomboloni detti anche Krapfen, bombe e chi più ne ha più ne metta.
In giro ci sono molte varianti al forno che a mio parere sono validissime e molto gustose oltre ad avere il grande pregio di essere più "leggere", ma diciamocelo pure, la particolarità del bombolone è proprio quella di essere fritta e quindi mangiamone meno ma di originali! :D
La realizzazione risale a qualche giorno fa a casa di mia madre in occasione di una tombolata, ho deciso di farli più piccini per non affaticare le povere digestioni degli ospiti!
Risultato, ottimo!!
Per la crema pasticcera ho usato la RICETTA BASE sempre di Luca Montersino.
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Ingredienti per la crema pasticcera:
800 g di latte
200 g di panna
300 g di tuorli
300 g di zucchero
40 g di amido di mais
35 g di amido di riso
1 bacca di vaniglia bourbon
Preparazione crema pasticcera:
Portate a bollore il latte con la panna e i semi della vaniglia estratti dal baccello.
Nel frattempo montate con le fruste i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa, poi incorporate gli amidi sempre montando.
Versate il composto sopra il latte in ebollizione e aspettate che si formino dei piccoli "vulcanetti" causati dal latte bollente, amalgamate bene il tutto con la frusta. Togliete dal fuoco e stendete la crema su una teglia, copritela con pellicola a contatto con la crema stessa e riponete in frigo per 3-4 giorni al massimo.
600 g di farina 400 W (va benissimo Manitoba)
150 g di zucchero semolato
435 g di uova intere (si pesano sgusciate!!)
150 g di burro
20 g di lievito di birra fresco
4 g di sale
scorza di limone grattuggiata
1 baccello di vaniglia
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Preparazione bomboloni
Impastate la farina con lo zucchero, il lievito, gli aromi e metà delle uova.
Non appena l'impasto inizia a prendere consistenza unite poco alla volta il resto delle uova. Lasciatele assorbire bene e, quando l'impasto diventa liscio, elastico e omogeneo, unite poco alla volta il burro a pomata.Terminate con il sale.
Lasciate raffreddare l'impasto in frigo e trascorsa un'ora, stendete la pasta alta 1,5 cm e con un coppapasta ricavatene dei dischi di 5 - 6 cm.
Fate nuovamente lievitare su teglie infarinate per circa 2 ore a 35° C.
Mamma mia Roby ma che cosa meravigliosa questi bomboloni!!!!!!!
RispondiEliminaNoNoNo io non vado a leggere oltre al titolo del post...sono irresistibili!!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminavabbe dai me la prendo questa botta di calorie,ne ho proprio di bisogno in questi giorni,la dieta puo' attendere ancora ,questo mi daranno una bella dose di buonumore...baci e bravissima e la prossima volta spedizione exspress per me grazieeeee..ahaha ciao
RispondiEliminaOh mamma che deliziaaaaaa.... stupendi questi bombolincini!!!
RispondiEliminaGrazie per avermela inviata.
Buon Anno e Buona Epifania. Baciiiiiiii.
mamma mia che golosità! Irresistibili!
RispondiEliminanon ho mai provato a farli ma penso sia arrivato il momento, sono splendidi e immagino anche buonissimi..prendo la ricetta ^^ grazie! ciaoooo
RispondiEliminamio marito li adora... io sono negata a friggere ma prima o poi ci provo e questa ricetta mi sembra meravigliosa!!!
RispondiElimina@tiziana: ciao cara e bentornata!! eh si sono meravigliosi!! :D
RispondiElimina@marifra: leggi pure oltre il titolo, tanto la dieta può attendere!! :D
@rosy: ciao tesorina! quando si hanno dei giorni no o tristi ci possiamo anche concedere queste coccole :D un bacio ai bimbi!!
ps. eppure ve la faccio una spedizione prima o poi!! :D
@betty: ciao carissima! sono contenta che ti sia piaciuta la ricettina per la tua raccolta!! ne sono onorata! :D smack
@iana: ciao mammina bentornata!
@meg: ciao e ben ritrovata! Prova pure a farli...non sono difficili, ci vuole solo un pò di manualità che sicuramente non ti manca!! :D ciao e un bacio!
@colombina: ciao!! anche io ho sempre paura della frittura...però questa ricetta è facile e ti consiglio di comprare un termometrino da cucina così sarà più semplice controllare la temperatura :D
grazie a tutti !! smack smack
Mamma mia che meraviglia, sono deliziose, io non sono brava nelle fritture, ma tentar non nuoce non credi???
RispondiEliminaBacioni.
certo che dopo tutti questi pranzi e cene....me li mangerei lo stesso!!!!! sono deliziosi e immagino che bontà!!
RispondiEliminaUna sola parola:SPETTACOLARI!!!!
RispondiEliminaNe mangerei anche 3 o 4!!!
Baci
@chabb: ciao!! bentornata!! Anch'io non sono particolarmente portata per paste lievitate e fritti ma se seguo la ricetta alla lettera ce la posso fare!! prova anche tu! :)
RispondiElimina@dauly: ciao e bentornata!! un bombolone anche a te!! :D
@mammazan: è un piacere averti qui!! benvenuta! e...serviti pure!!
grazie a tutte!!
Mamma che delizia, i bomboloni sono in assoluto i miei dolci da colazione preferiti, i tuoi sono davvero spettacolari ;-) ciao a presto!!!
RispondiElimina@luciana: grazie cara e benvenuta!! un bacione!
RispondiEliminabeh qui ci vuole l'applauso! sono straordinari! lo penso davvero sei bravissima!!
RispondiEliminaogni volta che vado in libreria mi riprometto di non acquistare libri..poi ho già visto questo per la terza volta e mi piacerebbe...intanto ti rubo la ricetta.. e anche un bombolone!!
baci!
Adoro i bomboloniiii!!!Questa ricetta te la rubo!!!!Bravissima!!!Il tuo blog e fantastico!!!
RispondiEliminaUna colazione con questi bomboloni è più che perfetta! BRAVA!
RispondiEliminaComplimenti per il blog....e se ti và vieni a sbirciare il mio!
http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/
scusatemi, come potrei sostituire l'amido di riso per fare la crema pasticcera? non riesco a trovarlo! grazie
RispondiEliminaciao wanda, puoi sostituirlo con la farina :)
Eliminadevo ancora realizzare la ricetta ma credo di aver scelto quella giusta. L'aiuto determinante sono i vostri commenti super positivi. Mi farò risentire dopo aver realizzato il tutto e con qualche kilo in più.
RispondiEliminaCiao, i tuoi bomboloni sembrano ottimi! ^__^ Avrei una curiosità sulla crema... quanti tuorli usi per farla? 300gr mi sembrano davvero tanti!
RispondiEliminaciao! Scusa ma vedo solo ora la domanda, per la quantità di crema prodotta 300 g di tuorli sono giusti. Sono le dosi di Montersino :)))
EliminaLI HO FATTI MA LA PASTA MI è VENUTA TROPPO MORBIDA. DOVE HO SBAGLIATO???
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