giovedì 14 gennaio 2010

Il panettone della mia mamma

Provo un'emozione grandissima nel presentarvi questa ricetta...
dal nome vi aspettavate sicuramente il classico dolce milanese natalizio con canditi e uvette, e invece no.
A casa mia questo dolce da più di 30 anni si chiama PANETTONE e non torta o cake così come si potrebbe immaginare.
La ricetta è di mia madre, una donna che ha sempre evitato di comprare merendine confezionate e roba industriale.
Sono cresciuta con questo panettone: lo ricordo la mattina del mio compleanno, del nuovo giorno di scuola, o quando venivano le amichette il pomeriggio.
L'odore mi ricorda la casa, l'infanzia, i sorrisi della mia famiglia.
Per questo, ci tengo moltissimo.

La ricetta è semplice, non volevo neanche pubblicarla, poi ho pensato che condividerla assieme ai ricordi di famiglia mi avrebbe fatto bene in questo momento.
L'aspetto ho voluto mantenerlo casalingo il più possibile...proprio per avvicinarvi meglio alle mie sensazioni...
Ad occhio vi potrà sembrare una torta paradiso o margherita, ma non è così.
La pasta è compatta ma morbida e la crosta è scioglievole in bocca...
Provate e in qualche modo assurdo o strano mi conoscerete un pochino meglio :)

Ingredienti


300 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
150 g di burro a pomata
3 uova
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci


per la glassa:
150 g di zucchero semolato
3 cucchiai di acqua fredda

Preparazione

Mescolare con il frullino il burro e lo zucchero per molto tempo e fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungere una alla volta le uova continuando a mescolare. (Il segreto è proprio quello di fare tutti i passaggi lentamente e mescolando continuamente con le fruste elettriche)

Incorporare la farina e il lievito setacciato, per ultimo, il latte.
Il composto dovrà risultare bello sodo e non liquido. Trasferitelo in uno stampo imburrato e infarinato.
Cuocere a 180° per 40 minuti.

Per la glassa: unire lo zucchero semolato all'acqua senza mescolare troppo. Stendere la glassa sul dolce appena cotto e rimettere in forno per altri 5 minuti fino a quando in superficie si formerà la crosticina di zucchero.
ps. è proprio questa glassa che rende unico nel gusto il dolce!

18 commenti:

  1. hai fatto bene a pubblicarla! questi sono i dolci che sanno di "casa" di mamma" insomma sono sempre i più buoni!!!
    un abbraccio!

    RispondiElimina
  2. Le ricette semplici sono sempre quelle migliori, questa ricetta a me piace moltissimo e sicuramente la proverò...grazie per averla pubblicata!!!

    RispondiElimina
  3. brava la tua mamma anche sono contro a tutte le merendine già pronte meglio una bella fetta di torta proprio come questa almeno sappiamo cosa c'è dentro.........W le mamme!!!!!!

    RispondiElimina
  4. concordo con Federica! dev'essere ottimo!

    RispondiElimina
  5. Hai fatto bene a pubblicarla, anch'io concordo con Federica.
    Un saluto a te e alla tua mamma.

    RispondiElimina
  6. Anch'io ti dico che hai fatto benissimo a pubblicarla...sono bellissime le ricette legate ai ricordi, alla famiglia....
    UN ABBRACCIO cara dev'essere buonissima!

    RispondiElimina
  7. ah eccolo il panettone che anche dalle mie parti si chiama cosi'. La ricetta è identica a quella che faceva anche mia mamma qdo ero piccola(a parte il burro pomata)lei anzicchè fare la glassa ci spargeva dello zucchero a velo..com'era buono e qti ricordi!

    RispondiElimina
  8. Io te ne prendo una fetta subito, queste sono le ricette piu' belle secondo, semplici ma piene di tutto!!
    Baci.

    RispondiElimina
  9. @fede: eh già!la mamma è sempre la mamma! :)

    @luciana: semplice e buonissima, vedrai! :)

    @tiziana: hai ragione! oggi giorno abbiamo bisogno di cose genuine!! un bacione!

    @micaela: un bacione!

    @daniela: ciao carissima!! saluti a te e diocleziano!!

    @marifra: grazie come sempre del tuo passaggio!! ricambio l'abbraccio :)

    @sciopina: davvero anche dalle tue parti si chiama così?? :) mi fa piacere! prova la glassa..vedrai che sarà un qualcosa in più! :)

    @chabb: aggiudicata una fettona! :) smack!

    RispondiElimina
  10. Grazie per aver condiviso con noi,la ricetta di questo dolce...secondo me tutto quello che rappresenza l'infanzia,i ricordi piu'belli di un famiglia remdono tutto ancor piu' buono,perche' l'ingrediente principale restano,l'amore,la semplicita' e la genuinita'ingredienti rari che solo una bella famiglia puo' dare...baci!!

    RispondiElimina
  11. Roberta che bel panettone!!sicuramente è proprio delizioso,e poi se è un profumo che ricorda la nostra infanzia lo è ancora di piu'!!

    RispondiElimina
  12. che delizia!!!!!! anche io ne voglio una fettona !! mi ricorda il dolce che faceva il papà della mia migliore amica...delizioso ! lo proverò !! un bacione

    RispondiElimina
  13. Sembra proprio buonissimo questo panettone! dalla consistenza morbida e compatta...e la glassa poi...
    Certo...non potevamo farci sfuggire tutti gli sfizi salalti qui sotto! uno meglio dell'altro...il top per noi sono i rotolini con miele e noci...divini!!
    bravissima
    un bacione

    RispondiElimina
  14. deve essere delizioso... il burro con lo zucchero semolato sopra... davvero buono, mi vien voglia di provarla!!! hai fatto benissimo a pubblicarla!!!

    RispondiElimina
  15. @scarlett: ciao rosy! eh si, l'amore è la cosa più importante :) :) e poi tu hai 2 bimbi e sei ancora più fortunata!!

    @nicole c: che piacere rileggerti! :) un bacione

    @sara: che bello che ci sei dopo tutti questi mesi ho sentito troppo la tua mancaza!! :)
    sicuramente il papà della tua amica era speciale! :D smack

    @manu e silvia: ciao ragazze! che bello avervi qui!! una fetta in due? noo una fettona a testa!! :D

    @colombina: provalo e poi dammi feedback!! :D

    RispondiElimina
  16. ciao! passo a ringraziarti per la tua visita e per augurarti un felice w.e.!

    RispondiElimina
  17. Grazie per aver condiviso con noi tutte questo dolce che sa di casa, di sensazioni, di ricordi anche olfattivi e di gusto..
    La bellezza della semplicità insomma.....
    Compliments

    RispondiElimina
  18. @federicA: felice w.e. anche a te cara! :)

    @mammazan: le cose semplici sono sempre il punto di partenza per tutto! :) un bacio!

    RispondiElimina