venerdì 2 ottobre 2009

Sushi Mon Amour!


Ormai non è più un mistero...sono ghiotta di sushi!


Ho mangiato per la prima volta il sushi 4 anni fa a Napoli e devo dire che categoricamente mi fece inorridire...tra l'altro ho sempre odiato i carpacci e il pesce crudo.
Poi stop fino a quando due anni dopo, il ristorante cinese di mia fiducia qui a Roma, si è sdoppiato assumendo dei Nipposushiman professionisti :)
In quel momento è nata la passione...ed ho capito che non tutti i ristoranti giapponesi cucinano allo stesso modo...bisogna provare, provare e paragonare...
forse sarà la combinazione con il riso, le verdure, la salsa di soia che mi rende così golosa!

Ma sapete quanto costa andare a mangiare Giapponese?
Davvero tanto... pensate che solo 6 pezzi di taglia piccola possono costare tra i 5 e gli 10 euro...
considerando che non mi faccio mancare sushi almeno una volta a settimana e che non mi accontento di poco, fate un pò voi i calcoli!

Così, un giorno, trovandomi tra gli scaffali di alimentari esteri abbiamo deciso di provare il fai-da-te!
Ovviamente sono stata io a preparare...lui più che altro ha fatto l'assaggiatore come al solito :)
Sicuramente non sono arrivata ai livelli dei maestri giapponesi, ma devo dire che il risultato è più che buono!

Le specialità del sushi sono molte, qui di seguito proporrò i classici California roll, YasaiSake, Maki, Temaki California.
Gli ingredienti che ho usato sono gli stessi, ovviamente la diversità è negli accoppiamenti...voi ovviamente potete utilizzare molto altro, pesci e verdure diverse..diciamo che i gusti che ho scelto sono i classici del sushi.

Vi avviso: prendetevi del tempo, perchè la preparazione ne richiede!



Ingredienti

500 gr di riso x sushi
1 l d'acqua
1 avocado
2 cetrioli
80 gr di salmone fresco
10 surimi di granchio
2 cucchiai di aceto
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 confezione di fogli di alghe secche
maionese in tubetto qb
semi di sesamo nero qb
semi di sesamo chiari qb
salsa di soia qb

Preparazione

Per la preparazione del riso affidatevi alla spiegazione che troverete sulla confezione. Ovviamente acquistate riso specifico per sushi.
Comunque, io l'ho preparato così: Ho messo il riso in una pentola e l'ho coperto con acqua fredda fino a 3 - 4 dita.
Ho chiuso con il coperchio e messo su fiamma vivace, dopodichè l'ho abbassata una volta preso il bollore.

Dopo questo passaggio vi consiglio di lasciar cuocere per almeno 10-15 minuti, il riso assorbirà tutta l'acqua, mi raccomando giratelo. Una volta pronto lasciate raffreddare e condite il riso ancora tiepido con 2 cucchiaini di zucchero, 2 cucchiai di aceto e 1 cucchiaino di sale (il sale nella preparazione della confezione non c'è ma vi consiglio di metterlo)

Ora, tagliate il cetriolo in strisce verticali, sfilettate sottilmente il salmone fresco, tagliate verticalmente l'avocado e dividete in 2 per la lunghezza i surimi di granchio.

Bagnatevi le mani, posizionate il foglio di alga secca sul tagliere e partendo da un'estremità verso il centro sistemate il riso.

Per i Maki, al centro disponete le verdure e il pesce. Chiudete a mò di rotolo in maniera molto stretta e aspettate qualche minuto prima di tagliare in tante porzioni.
(Se siete all'inizio fate questa operazione con l'aiuto di una stuoietta di bambù, la trovate in vendita nelle confezioni per sushi o nei grandi supermercati)
Decorate con maionese (se volete) e semi si sesamo nero (difficile da trovare..io l'ho trovato all'auchan)

Per i roll california che vedete interamente ricoperti di sesamo chiaro dovete fare così: chiudete il pesce e la verdura nell'alga e poi posizionate al centro del riso, arrotolate aiutandovi sempre con la stuoietta o con la stagnola se non l'avete, poi passate i bocconcini nel sesamo.

Per i temaki california (i cornetti) Tagliate in forma quadrata l'alga, riempite con avocado, cetriolo e surimi e chiudete formando un corno.

Ovviamente innaffiate tutto con una buona salsa di soia!


Colgo l'occasione per ringraziare Barbara http://ricettebarbare.blogspot.com/
per questo meraviglioso PREMIO!! Un bacio cara e grazie ancora!
Questa volta non sceglierò 10 amiche a cui donarlo...è per tutte voi che passate di qui per salutarmi o semplicemente per sbirciare. :)

Vi ricordo di rispondere al sondaggio qui di fianco! :)

8 commenti:

  1. sono sincera mai mangiato il sushi,ne sento parlare spesso,ma la cosa non mi attira tanto,ma i tuoi sono cosi' perfetti che sono rimasta senza parole altro che ristoranti e ristorantini,per me hai superato di gran lunga tutti,se pensi che sei un autodidatta e per giunta la prima volta che li fai,veramente BRAVA!!!scusa ma dove e' il sondaggio???io non lo trovo scritto....Saluti Scarlett

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  2. @Scarlett: ti ringrazio per i complimenti, mi hai fatto arrossire...^_^ cmq non è la prima volta che faccio il sushi...anzi...sarà la quinta volta...ma devo dire che stavolta mi sono venuti proprio bene!

    ps Il sondaggio è nella colonna qui a destra -> sotto l'orologio :)

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  3. I'll seguire alcuni dei loro redditi, come Sushi. Mi hai dato una grande idea di qualcosa di diverso sul tavolo!


    Baci

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  4. Ciao Isha..da quanto ho capito non sei italiana..comunque benvenuta!

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  5. Devo dire la verità..il sushi non fa per me, ma é veramente bello da vedersi e dicono sia ottimo!Sei stata bravissima!

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  6. Ciao night fatina... :) grazie per i complimenti..è sempre un piacere ritrovarti! :)

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  7. Che belli questi sushi, complimenti!

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